Schatten
Kniggi beantwortet Eure Fragen

Hast Du auch eine
Frage? Wir wollen
gerne versuchen, sie
Dir zu beantworten. Schreib uns einfach unter:

kniggs.kniggi
@kinder-etikette.de

Eure Fragen an Kniggs & Kniggi


Frage von Madelaine, 12
Warum muss man nach dem Essen sein Besteck so hinlegen, dass es auf einer Uhr 20 nach 4 anzeigen würde?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Das ist eine tolle Frage, dahinter steckt nämlich eine richtige Geheimsprache, die natürlich jeder, der von ihr weiß auch richtig anwendet.

Wenn Du Dir ein bißchen zu viel von dem leckeren Möhrengulasch genommen hast und eine kleine Esspause brauchst, dann legst Du das Besteck gekreuzt auf den Teller. Dabei liegt die Gabel über dem Messer und die Wölbung von der Gabel zeigt nach oben.

Hältst Du das Besteck waagerecht in den Händen, legst die Handballen auf den Tisch und zeigst mit den Besteckspitzen zur Tellermitte bedeutet das: Ich hätte gerne noch etwas von dem leckeren Möhrengulasch.

Wenn Du nun zeigen möchtest das Du satt bist, legst Du das Besteck wie Du schon in Deiner Frage ganz richtig gesagt hast auf die Position die auf einer Uhr 20 nach 4 anzeigen würde.

 

Übrigens: Wenn die Spitzen des Bestecks auf dem Tellerrand liegen und die Stiele auf dem Tisch, heißt das: Ich habe keine Tischmanieren und habe noch nie etwas von der Bestecksprache gehört.

Benutztes Besteck also bitte nie auf den Tisch legen.

Frage von Familie Jüch
Was mache ich mit meinem Besteck wenn ich mir vom Büffet noch etwas zu essen hole?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Kniggi und ich haben zwar noch nie in einem Hotel Urlaub gemacht, aber wir haben davon gehört, dass es Hotels gibt, in denen man soviel essen darf wie man möchte und dass es dort meistens ein Büffet gibt. Auf einem großen Tisch oder sogar auf einer langen Tafel stehen kalte und warme Speisen und auch Vor - und Nachspeisen. Es gibt aber auch Teller, Besteck und Servietten auf dem Büffet. Nun aber endlich zu Eurer Frage. Wenn Ihr nach dem ersten Gang zum Büffet noch hunger habt, ist es richtig den Teller und das Besteck auf dem Tisch stehen zu lassen und sich am Büffet einen neuen Teller und auch neues Besteck zu nehmen. Ein guter Kellner wird den leeren Teller auf Eurem Platz sofort sehen und ihn wegräumen. Wenn Ihr ein schlechtes Hotel erwischt habt, kann es passieren, dass es auf dem Büffet keine weiteren Teller und Bestecke gibt. Dann müßt Ihr leider ein bißchen balancieren und den Teller und das Besteck mitnehmen. Dabei läßt sich das Besteck mit dem Daumen schön festhalten wenn Ihr es vorher grade auf den Teller gelegt habt.

 

Übrigens: Ihr solltet den Teller nicht zu voll machen. Das sieht nicht schön aus und die Gefahr das etwas auf den Boden fällt ist groß. Ihr dürft so oft Ihr möchtet zum Büffet gehen - nach dem Motto: Lieber öfter gehen und weniger nehmen.

Frage von Antonia, 4 und Elias, 7
Wie macht man die Bedienung im Restaurant auf sich aufmerksam, wenn man noch etwas bestellen möchte?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Das ist eine sehr schwere Frage. Wir sind uns nicht ganz einig, was die Antwort betrifft. Kniggs sagt, die Bedienung soll doch aufmerksam sein wie jeder Mensch und mit offenen Augen auf die Menschen reagieren. Er oder sie soll sofort sehen, wenn Dir als Gast etwas fehlt, das ist ja schließlich sein Beruf. Kniggi dagegen sagt, dass er versuchen würde Blickkontakt zu dem Kellner aufzubauen, um ihm dann mit der leicht nach oben gestreckten Pfote zu signalisieren, dass er noch etwas bestellen möchte. Laut rufen finden wir beide nicht schön. Im Zweifelsfall würden wir es mit einem dezenten "Entschuldigung" versuchen, wobei man sich ja eigentlich nicht entschuldigen muss wenn man in einem Restaurant etwas bestellen möchte. Wenn garnichts hilft, kann man auch so tun als müßte man sich mal die Hände waschen und auf dem Weg der Bedienung sagen, dass man noch etwas bestellen möchte. Eigentlich muß das dann zu einem furchtbar schlechten Gewissen führen und man wird sich umgehend um Euch und Eure Familie kümmern. Wenn das auch nicht klappt, ärgert Euch nicht und geht demnächst in ein Restaurant in dem man Euch höflich und aufmerksam behandelt - so wie es sich nunmal gehört.

 

Übrigens: Wenn ihr auch in einer so schwierigen Situation freundlich und höflich bleibt, werdet ihr Euch selber besser fühlen und auch  eher Euer Ziel erreichen.

Frage von Alexa, 31 und Peter, 31
Warum gibt es ein Messerbänkchen, aber keine Gabelbänkchen?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Messerbänkchen benutzt man, um das Essbesteck abzulegen wenn man den Teller frei haben möchte oder wenn es verschieden Gänge aber nur ein Besteck gibt. Die Besteckteile liegen auf dem Messerbänkchen ungefähr an der Stelle, an der der Griff in die Klinge bzw. den Kopf von Löffel und Gabel übergehen. Das Griffende ruht auf dem Tisch und der vordere Teil ragt über das Messerbänkchen hinaus in die Luft. Der Name Messerbänkchen oder Messerbank ist ein verstecktes Geheimnis, denn die Gabel ist bei uns erst von ungefähr 300 Jahren als Besteckteil eingeführt worden. Vorher galt sie als Hexenwerkzeug und war verboten. Da es Messerbänkchen aber schon viel früher gab, ist der Name einfach so geblieben.

 

Übrigens: Das Messerbänkchen kann man auch für Essstäbchen verwenden, damit isst man zum Beispiel in China.

Frage von Franziska, 11

Wie verhalte ich mich, wenn ich meine Nase putzen muss?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Eine laufende oder kribbelnde Nase ist zwar nicht schön, aber natürlich nicht zu verhindern. Es muss Dir also nicht peinlich sein, wenn Du Dir die Nase putzen musst. Du solltest Dich dabei aber rücksichtsvoll verhalten. Verwende ein sauberes Taschentuch und wende Dich ein bisschen zur Seite, damit Du Niemandem ins Gesicht pustest. Wenn Deine Nase richtig verstopft ist und Du weißt, dass es viel Krach macht, die Nase wieder frei zu bekommen, solltest Du Dir ein stilles Plätzchen suchen. Wenn jemand in Deiner Umgebung niesen muss und kein Taschentuch zur Hand hat, ist es eine sehr nette Geste, ihm ein „sauberes“ Taschentuch zu reichen.

 

Übrigens: In der Türkei ist es absolut verpönt, sich schnäuzend die Nase zu putzen. Dies gilt besonders bei Tisch!

Frage von Katja, 36:
Warum darf man das Glas nur am Stiel anfassen?
Kniggs & Kniggis Antwort:

Alle langstieligen Gläser werden immer nur am Stiel angefasst.
Das hat verschiedene Vorteile: die Getränke behalten ihre optimale Temperatur, beim Anstoßen klingen die Gläser viel schöner, und Fingerabdrücke auf edlen Gläsern sehen einfach unappetitlich aus.


Übrigens: Die kritische Prüfung, ob das Glas auch wirklich sauber ist, ist sowohl zu Hause als auch im Restaurant extrem unhöflich und absolut tabu!